«В ближайшее время управляющие компании составят серьезную конкуренцию банкам»



01.11.2016

Ведущие управляющие компании на российском рынке в большинстве своем предпочитают реализовывать инвестиционные стратегии в еврооблигациях. В нашем случае этот тренд связан с запросами клиентов: предпочтения сбережениям в валюте, поиск доходности в валюте отличной от рубля, расширение линейки ПИФов.

Идя навстречу ожиданиям клиентов, 29 октября 2013 года мы сформировали ОПИФ облигаций «Резервный. Валютные инвестиции». После этого было снижение мировых цен на нефть, падение нацио- нальной валюты, напряженность во внеш- неэкономических отношениях. Фонд все выдержал и на начало четвертого квартала этого года являлся лидером рынка по доход- ности (150.34%, Investfunds.ru) среди всех открытых и интервальных паевых фондов с момента запуска, то есть почти три года.

В этом году рынок еврооблигаций ста- бильно подрастал почти с начала года. В следующем году такого направленного движения, скорее всего, не будет. Однозначно добавится волатильности. Однако я думаю, что в условиях периодического, но серьез- ного ослабления рубля по разным причинам еврооблигации, как и еврооблигационные ПИФы, еще долгое время будут популярны в нашей стране. Тем более нельзя забывать про инвестиционный налоговый вычет, что для наших клиентов более чем актуально: в 2014 и 2015 годах результаты ОПИФ об- лигаций «Резервный. Валютные инвести- ции» в рублях составили соответственно 70.41% и 56.02% годовых (Investfunds.ru).

Правда, сегодня инвесторы более требо- вательны. Помимо адекватных продуктов и отличных результатов они намерены получить удобный моментальный доступ к информации и возможность быстро решать свои инвестици- онные задачи преимущественно online. При- сутствие в интернете становится важнейшим элементом для привлечения новых и повы- шения лояльности существующих клиентов. Мы тоже не стоим на месте и в данный момент модернизируем свою IT-систему. Также мы запускаем линейку «мобильных» ПИФов, которые можно будет купить дистанцион- но — такая возможность появилась недавно.

Кроме облигаций на западных рынках мы инвестируем в акции на срок 6–12 месяцев с целевым IRR в 20–25%. Это акции перспек- тивных или имеющих некоторые временные трудности компаний разных секторов из стран Европы, Северной Америки, Японии и даже Австралии. Успешно были закрыты сделки по акциям компаний: Rolls-Royce и Shutterstock (Великобритания), Square Enix (Япония) и других. На этих же рынках ищем интересные истории в fixed income. В этом году это были бумаги Fortescue Metals Group (Австралия), Oi SA (Portugal Telecom, Бразилия), Freeport-McMoRan (США), ArcelorMittal S.A. (Люксем- бург), Valeant Pharmaceuticals (Канада)

Мы полагаем, что в ближайшее время управляющие компании составят серьезную конкуренцию банкам в привлечении средств населения. Доходности рублевых облигаций и евробондов в долларах сейчас значительно выше, чем ставки по депозитам банка похоже- го кредитного качества. Так, средневзвешен- ные процентные ставки по привлеченным 30 крупнейшими банками вкладам физических лиц в рублях и долларах США составляют 8.18% и 2.05% соответственно (данные ЦБ РФ за август 2016 года, ставки свыше трех лет). Доходности рублевых облигаций и долла- ровых евробондов с сопоставимым уровнем кредитного качества — 9.75% и 3.60%. При этом владелец ценных бумаг, в том числе паев открытых паевых инвестиционных фондов, дополнительно может получить инвестици- онный налоговый вычет в размере дохода (но не более 3 млн руб. ежегодно), полученного от реализации (погашения) ценных бумаг, находившихся в собственности инвестора более трех лет. В этом случае для физлиц паи ОПИФ могут быть даже интереснее покупок в портфель отдельных рублевых облигаций или евробондов, во-первых, с точки зрения выбора бумаг и периодической переаллокации портфеля профессиональным управляющим, во-вторых, с точки зрения диверсификации. Кроме того, для нашей компании характе- рен низкий уровень вознаграждений, и мы, возможно, единственные, у кого нет тра- диционных для отрасли Asset Management надбавок при покупке и скидок при продаже паев, что также выглядит привлекательно для физических лиц при покупке паев.

Конкуренция между банками и управля- ющими компаниями также усилится, когда сравняются условия по налогообложению и страхованию инвестиций россиян на фондовом рынке. В настоящее время доходы по банковским депозитам не облагаются по- доходным налогом, если процент по вкладу не превышает ключевую ставку ЦБ. При этом доходы по корпоративным облигациям подле- жат налогообложению, но Минфин подгото- вил законопроект об освобождении купонно- го дохода по корпоративным облигациям от НДФЛ (купоны по государственным, муници- пальным, а также субфедеральным облигаци- ям для физлиц налогом не облагаются). Если законопроект будет принят и опубликован до декабря 2016 года, новые правила налогообло- жения дохода от облигаций вступят в силу уже с 1 января 2017 года. Также ожидается, что в ближайшее время будет создан компенсаци- онный фонд для страхования инвестиций на финансовом рынке, действующий аналогично Агентству по страхованию вкладов. На первом этапе он будет работать только для тех клиен- тов, которые открыли индивидуальные инве- стиционные счета (ИИС). Компенсационный фонд будет создан за счет средств самих профучастников (брокерских и управляющих компаний) без поддержки государства.

Прирост стоимости пая ОПИФ облигаций «Резервный. Валютные инвестиции» с 29 октября 2013 года по 3 октября 2016 года, руб
Прирост стоимости пая ОПИФ облигаций «Резервный. Валютные инвестиции» с 29 октября 2013 года по 3 октября 2016 года, $